Купить вагонку с доставкой Купить блок-хаус с доставкой
Как обшить балкон вагонкой

Приготовим нужные инструменты и материалы: доску вагонки, монтажные элементы, перфоратор, электролобзик, дрель с насадками под отвертку или шруповерт, молоток, саморезы по дереву 75 мм и 35 мм, саморезы быстрый монтаж 60 мм, кляймера для крепления или гвоздики 1,2х20 мм, уровень, отвес, монтажная нить, треугольник, паробарьер, минеральную вату для утепления, деревянный брусок (40х50 мм), подвесы, степлер и, наконец, скобы.

Алгоритм нашей работы на самом деле прост. Поскольку обшивочные доски не рекомендуется крепить непосредственно на отделываемую поверхность, то на первом этапе надо прикрепить к поверхности обрешетку. Потому что между вагонкой и поверхностью, которая обшиваеться должна быть воздушная прослойка, обеспечивающая вентиляцию с тыльной стороны. Такая вентиляция особенно важна на балконе, где колебания температур наибольшие в течение года. Кроме того, вентиляция будет препятствовать скоплению влаги, образованию грибка и гниению вагонки.

Для обеспечения воздушной прослойки, на обшиваемую поверхность крепятся деревянные бруски, служащие обрешеткой (толщина брусков от 20мм.). Обшивочная доска будет прибиваться уже на обрешетку, созданную этими брусками. Бруски крепятся к поверхности в направлении, перпендикулярном направлению обшивочной доски. Т.е. если планируеться обшить стену балкона горизонтально, то бруски обрешетки должны быть закреплены вертикально. Шаг установки бруска обрешетки выбирается в зависимости от толщины обшивочной доски. Чем больше толщина доски, тем больше можно увеличить расстояние между брусками. Обычно шаг обрешетки составляет от 0,5 до 1 метра.

Второй этап заключается собственно в обшивке поверхности стен на балконе. Обшивка вагонкой начинается с низа с левого угла, чтобы шип вагонки смотрел в угол стены. Нижнюю доску следует установить по уровню и закрепить на каркасе (шип должен быть сверху). Следующую доску надеть пазом на шип нижней доски. Если вагонка «садится» с трудом, что возможно из-за дефектов изготовления или неправильной сушки, то ее следует подбить через прокладку, сделанную из той же вагонки, в местах, где возник зазор. Хорошо «посаженную» доску необходимо закрепить. Со следующей доской повторяется та же операция. Доски должны прилегать друг к другу максимально плотно – при усыхании зазоры увеличатся. Через несколько досок (2-4) проводится проверка горизонтальности закрепленных вагонок. Аналогично производится вертикальная обшивка деревянной вагонкой, только крепежные элементы располагаются горизонтально.

 

Для крепления вагонки из дерева к обрешетке используются обычные гвозди. Гвозди лучше применять оцинкованные, длиной от 50 до 60 мм, имеющие уменьшенную шляпку. В основание шипа деревянной вагонки такой гвоздь вбивается с небольшим наклоном вниз, а не строго перпендикулярно. В этом случае верхняя доска своим пазом закроет шляпку – стена будет «чистой». Кроме гвоздей, возможно применение кляммеров – стальная полоса определенной формы. Кляммеры надеваются на шип и закрепляются на стене гвоздями или саморезами. Использование кляммеров дает возможность получить ту же «чистую» стенку.

Украина онлайн Каталог Весь Донбасс Каталог сайтов - opti.info Каталог Славянских сайтов, предприятий, товаров и услуг Каталог Сайтов
Донбасса
Яндекс.Метрика Все о Харькове